26 комментариев на “Брасово (апрель 2009)

  1. I've been looking at your site occasionally and would like you to know that I like your images and enjoy visiting.

    I went to Russia about 1988, I think Gorbachev was president at the time. It was a working visit of one week so I only got to see Moscow and St Saint Petersburg; except for one day the weather was AWFUL thick cloud — imagine shooting at f4 @ 1/30 at midday. Needless to say I never managed to see Russian country-life but your blog is giving me a good impression. Thank you.

  2. Об этом месте можно рассказывать бесконечно.

    Мое детство прошло на станции Брасово. Родина — пос.Локоть. Здесь находилось имение последнего царя Российской империи — Михаила Романова.

  3. Спасибо за ответ!

    Как здесь поместить фото?

    С этим местом связаны события древности, когда непокорные люди финно-угорских племен не хотели покоряться русским. Долгое время это был плацдарм, защищающий в том числе и Европу от татаро-монгол...

    Здесь было восстание Чернодыра... об этом есть информация в интернете...Очень непокорное племя повторяется в своих потомках...

    История жизни и любви Великого князя Михаила (брата Николая 2-го) неразрывно связана с Брасовским имением. Волею судьбы по названию имения Наталья Сергеевна урожденная Шереметьевская стала Брасовой, о чем многие в этом уголке нашей необъятной страны помнят до сих пор…

    В 1882 году действительный статский советник Виктор Владимирович Апраксин продал свое имение царскому дому. Имение стало принадлежать великому князю Георгию Александровичу Романову.

    После смерти Георгия Александровича в 1899 году Брасовское имение перешло в собственность наследника – великого князя Михаила Александровича.

    Имение располагалось на территории нынешнего Брасовского, Комаричского, Навлинского, Суземского районов и составляли 107238 десятин, из которых более половины составляли лесные массивы. Живописные дубравы склонялись к реке Десне и ее притокам Неруссе и Навле. Сплавляемый в плотах лес по Десне и ее притокам продавался в Киеве, что приносило большие доходы имению.

    Имение было многоотраслевым и высокопроизводительным. Еще при Георгии здесь были основаны серьезные для того времени предприятия — паровой маслобойный завод, льнообделочный завод, три кирпичных завода, известковый завод, две паровых и 26 водяных мельниц, Локотской винокуренный завод.

    Центром имения был и остается до нашего времени поселок Локоть, в прошлом хутор. Удивительно, но в 1895 году главная контора имения, находящаяся в Локти была соединена телефонной линией с селом Брасово, десятью хуторами и лесничеством.

    На территории главной усадьбы была водокачка с паровым приводом, слесарная, столярная, медницкая мастерские и кузница. В мастерских проводился ремонт всех локомобилей, машин и сельскохозяйственных орудий. Здесь изготавливались пожарные машины, плуги, веялки. С 1896 года через станцию Брасово осуществлялось регулярное движение поездов.

    Великий князь Михаил – лихой наездник, любил лошадей, Локотской конный завод всегда славился своими знаменитыми рысаками.

    «Имение Михаила Александровича отличалось большим удобством и уютом и располагалось в живописном месте. Недалеко протекала река Нерусса, рядом с дворцом был пруд. Вокруг простирались поля, луга, деревни, населенные крестьянами. В центре усадьбы был двухэтажный, строгих очертаний дворец. Он был построен из дерева. Дом был заметен задолго до подъезда к имению. От дороги к нему вела длинная тенистая аллея, засаженная высокими деревьями. Это были липы, березы, пихты.

    Въезд на территорию усадьбы отмечался аркой с воротами. Это был своеобразный пограничный знак. Перед дворцом был устроен парадный двор, окруженный оградой. Сюда в праздничные дни съезжалось много карет с гостями. Дворец имел красивый облик. Снаружи он был украшен колоннами, пилястрами, скульптурой, декоративной лепниной, балконами и лоджиями. Вход в него отмечался торжественным портиком. Дворец венчал островерхий со шпилем бельведер – надстройка с эффектными колоннами, откуда открывался прекрасный вид на окружающую местность. К дворцу примыкал флигель – одноэтажная постройка, в которой размещались хозяйственные службы (кухни, кладовые) и жилые помещения для прислуги» (Б.В.Осипов, Г.Н.Крижановская «Брасовская земля: История и современность»)

  4. Брасово — мои корни. Мой прадед, Федор Михайлович Поляков. был пекарем в Брасово и по приезду великого князя Михаила Александровича. работал в имении, а дед- Григорий Медведев, был конторским служащим.

    1. Александр! Это и мои корни. Мой предки — Павел Шатров, который жил в 1752г. вместе с детьми был перевезен из д.Сныткино

      в барское имение Брасово при графе С.С. Апраксине. Так они и жили там долгое время, правда я так и не знаю чем они все занимались. Возможно Вы что либо знаете? Напишите: Lodo.

      1. Lodo В Брасовском районе в п.Локоть в прошлом году открыли музей. Не знаю как сейчас, но там ничего нет об Апраксине, а это личность интересная. Говорят его портрет есть в Орловском музее.

        Сныткино, к сожалению, одна из умирающих деревень России.

        Вообще, конечно, музей Брасовский должен быть в селе Брасово.

        1. а про фамилию « апостолова что нибудь слышали?»

  5. К сожалению о Шатровых сказать ничего на могу, все что знаю про Брасов -это по рассказам отца, а он «уехал» из Брасово на Урал ещё в 1948 г. Могу не много рассказать только Петре Бобкове, это был друг отца. Бобков погиб в Чехословакии в 1944г. в партизанском отряде, где был вместе с моим отцом

    1. Семья моего прадеда Клименко Самуила Ануфриевича жила в селе Брасово, прадед работал конторщиком в имении Локоть. В 1897г. родился мой дед- Клименко Сергей Самуилович. Я точно знаю, что семья жила до 1923г.

      Я ничего не знаю о семье прадеда. Я запрашивала архивы Орловской и Брянской областей- ответили , что никаких материалов не сохранилось. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о семье Клименко, к кому обратиться.

      1. Людмила, добрый день!

        Я работал в Брянском архиве прошлым летом, также ищу любую информацию о семье своего прадеда Орехова Федора Николаевича, предположительно из Локотского Хутора. Он был агрономом на опытном поле до революции. Женат был на Швыговой Варваре Кузьминичне.

        Попробуйте в Брянском архиве поискать в метрических книгах Церкви Василия Великого за 1891—1893 гг. (единственное, что сейчас есть за этот период). И Ревизские Сказки за 1858 год вам в помощь, там точно будут Клименко Ануфрий и его семья. Возможно они были переведены в Брасово из другой деревни имения, там все это будет указано.

        С искренним уважением,

        Орехов Андрей

        8-910-470-2535

  6. Александр, очень интересно Федор Михайлович Поляков — пекарь в имении. Возможно сохранились фото его и местности. Напишите spasenie1960@list.ru,пожалуйста

    1. К сожалению весь архив семей Поляковых и Медведевых погиб во время войны. Все что могу сообщить-знаю только из рассказов отцаю

  7. Брасово — место рождения моего папы Василия Кирилловича Шупейкина и его сестры Марии. Он рассказывал, что после революции его отец Кирилл Яковлевич Шупейкин был там председателем исполкома. Бабушка моя по папе — Алексашкина Вера. Может быть кто-то знает потомков этих фамилий. Напишите весточку? Сам я в детские годы дважды был в Брасово. Хотелось бы пройти по улицам, где прошло детство моих предков.Откликнитесь!

  8. Хочется внести небольшое уточнение: ни Степан Федорович, ни Виктор Владимирович Апраксины никогда графами не были. Эта ветвь Апраксиных не имеет титулов. А все портреты этой ветви Апраксиных есть в нашем музее — «Дмитровскиий кремль» — г. Дмитров, Московской области., т.к. неподалеку было их имение «Ольгово».

  9. мой отец Ешкин Анатолий Иванович родом из Брасово родился в 1938 году.Его родители погибли на войне его забрали в детский дом.У отца была старшая сестра Ешкина Шура Ивановна хочется найти свои корни.

  10. Мой предок служил в церкви Василия Великого, другой — воевал на Шипке в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Хотелось бы знать, есть ли в Брасово или в Локте музей? Могла бы, вероятно, дать туда несколько фотографий бытового характера. Есть ли еще люди с фамилией Грибковы?

    1. Елена, очень интересно. Музей есть, напишите кратко что знаете, и пришлите фото Ваших предков, обязательно передам. Сейчас планируется открыть музей непосредственно на станции Брасово. Мой адрес spasenie1960@list.ru

  11. Добрый день! Я хочу узнать в каком доме проживали мои родные в селе Брасово. Моя бабушка (Коншина Таисия Александровна), ее дети Нина (моя мама), Евгений и Николай. Они после войны переехали в Московскую область. Подскажите пожалуйста, в каком архиве можно найти эти данные. Очень буду признательна за любую информацию. Спасибо

    1. Всем Привет! Я коренной житель с.Брасово, увлекаюсь историей своего села. Хочу что бы был музей в Брасово а не в п.Локоть. Локотская администрация нацеленно принижает статус с.Брасово и возвышает полицайский Локоть. Нигде вы не услышите не об Апраксиных, только воспевают царскую семью Романовых, а мы Брасовцы болеем душой за свое село, за поместье Апраксиных и нашу церковь Василия Великого. Всех у кого есть вопросы по родственникам, кто хочет найти свои корни пишите, звоните чем смогу помогу!

      89103369580 astah5@yandex.ru

    2. Дорый день! Найти можно данные только здесь по месту, либо в районном архиве, либо в поселенческом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *