Брянская область, Брасовский район, село Брасово
Кузница усадьбы Апраксиных
Церковь Василия Великого, 1778 год
Фотографии сделаны 26 апреля 2009 года
Брянская область, Брасовский район, село Брасово
Кузница усадьбы Апраксиных
Церковь Василия Великого, 1778 год
Фотографии сделаны 26 апреля 2009 года
I've been looking at your site occasionally and would like you to know that I like your images and enjoy visiting.
I went to Russia about 1988, I think Gorbachev was president at the time. It was a working visit of one week so I only got to see Moscow and St Saint Petersburg; except for one day the weather was AWFUL thick cloud — imagine shooting at f4 @ 1/30 at midday. Needless to say I never managed to see Russian country-life but your blog is giving me a good impression. Thank you.
Thank you, George, glad to see your comments here. You're right about the thick clouds, and now they are hanging over us too. :)
Об этом месте можно рассказывать бесконечно.
Мое детство прошло на станции Брасово. Родина — пос.Локоть. Здесь находилось имение последнего царя Российской империи — Михаила Романова.
C удовольствием бы послушал Ваш рассказ
Спасибо за ответ!
Как здесь поместить фото?
С этим местом связаны события древности, когда непокорные люди финно-угорских племен не хотели покоряться русским. Долгое время это был плацдарм, защищающий в том числе и Европу от татаро-монгол...
Здесь было восстание Чернодыра... об этом есть информация в интернете...Очень непокорное племя повторяется в своих потомках...
История жизни и любви Великого князя Михаила (брата Николая 2-го) неразрывно связана с Брасовским имением. Волею судьбы по названию имения Наталья Сергеевна урожденная Шереметьевская стала Брасовой, о чем многие в этом уголке нашей необъятной страны помнят до сих пор…
В 1882 году действительный статский советник Виктор Владимирович Апраксин продал свое имение царскому дому. Имение стало принадлежать великому князю Георгию Александровичу Романову.
После смерти Георгия Александровича в 1899 году Брасовское имение перешло в собственность наследника – великого князя Михаила Александровича.
Имение располагалось на территории нынешнего Брасовского, Комаричского, Навлинского, Суземского районов и составляли 107238 десятин, из которых более половины составляли лесные массивы. Живописные дубравы склонялись к реке Десне и ее притокам Неруссе и Навле. Сплавляемый в плотах лес по Десне и ее притокам продавался в Киеве, что приносило большие доходы имению.
Имение было многоотраслевым и высокопроизводительным. Еще при Георгии здесь были основаны серьезные для того времени предприятия — паровой маслобойный завод, льнообделочный завод, три кирпичных завода, известковый завод, две паровых и 26 водяных мельниц, Локотской винокуренный завод.
Центром имения был и остается до нашего времени поселок Локоть, в прошлом хутор. Удивительно, но в 1895 году главная контора имения, находящаяся в Локти была соединена телефонной линией с селом Брасово, десятью хуторами и лесничеством.
На территории главной усадьбы была водокачка с паровым приводом, слесарная, столярная, медницкая мастерские и кузница. В мастерских проводился ремонт всех локомобилей, машин и сельскохозяйственных орудий. Здесь изготавливались пожарные машины, плуги, веялки. С 1896 года через станцию Брасово осуществлялось регулярное движение поездов.
Великий князь Михаил – лихой наездник, любил лошадей, Локотской конный завод всегда славился своими знаменитыми рысаками.
«Имение Михаила Александровича отличалось большим удобством и уютом и располагалось в живописном месте. Недалеко протекала река Нерусса, рядом с дворцом был пруд. Вокруг простирались поля, луга, деревни, населенные крестьянами. В центре усадьбы был двухэтажный, строгих очертаний дворец. Он был построен из дерева. Дом был заметен задолго до подъезда к имению. От дороги к нему вела длинная тенистая аллея, засаженная высокими деревьями. Это были липы, березы, пихты.
Въезд на территорию усадьбы отмечался аркой с воротами. Это был своеобразный пограничный знак. Перед дворцом был устроен парадный двор, окруженный оградой. Сюда в праздничные дни съезжалось много карет с гостями. Дворец имел красивый облик. Снаружи он был украшен колоннами, пилястрами, скульптурой, декоративной лепниной, балконами и лоджиями. Вход в него отмечался торжественным портиком. Дворец венчал островерхий со шпилем бельведер – надстройка с эффектными колоннами, откуда открывался прекрасный вид на окружающую местность. К дворцу примыкал флигель – одноэтажная постройка, в которой размещались хозяйственные службы (кухни, кладовые) и жилые помещения для прислуги» (Б.В.Осипов, Г.Н.Крижановская «Брасовская земля: История и современность»)
Нина, огромное спасибо!
Брасово — мои корни. Мой прадед, Федор Михайлович Поляков. был пекарем в Брасово и по приезду великого князя Михаила Александровича. работал в имении, а дед- Григорий Медведев, был конторским служащим.
Александр, не теряйтесь! Необходимо восстанавливать Родину и историческуюпамять об имении. Зайдите на сайтрнл.рф/analitika/201...na_v_ego_imenii/ . Присоединяйтесь к движению!
Александр! Это и мои корни. Мой предки — Павел Шатров, который жил в 1752г. вместе с детьми был перевезен из д.Сныткино
в барское имение Брасово при графе С.С. Апраксине. Так они и жили там долгое время, правда я так и не знаю чем они все занимались. Возможно Вы что либо знаете? Напишите: Lodo.
Lodo В Брасовском районе в п.Локоть в прошлом году открыли музей. Не знаю как сейчас, но там ничего нет об Апраксине, а это личность интересная. Говорят его портрет есть в Орловском музее.
Сныткино, к сожалению, одна из умирающих деревень России.
Вообще, конечно, музей Брасовский должен быть в селе Брасово.
а про фамилию « апостолова что нибудь слышали?»
К сожалению о Шатровых сказать ничего на могу, все что знаю про Брасов -это по рассказам отца, а он «уехал» из Брасово на Урал ещё в 1948 г. Могу не много рассказать только Петре Бобкове, это был друг отца. Бобков погиб в Чехословакии в 1944г. в партизанском отряде, где был вместе с моим отцом
Семья моего прадеда Клименко Самуила Ануфриевича жила в селе Брасово, прадед работал конторщиком в имении Локоть. В 1897г. родился мой дед- Клименко Сергей Самуилович. Я точно знаю, что семья жила до 1923г.
Я ничего не знаю о семье прадеда. Я запрашивала архивы Орловской и Брянской областей- ответили , что никаких материалов не сохранилось. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о семье Клименко, к кому обратиться.
Людмила, добрый день!
Я работал в Брянском архиве прошлым летом, также ищу любую информацию о семье своего прадеда Орехова Федора Николаевича, предположительно из Локотского Хутора. Он был агрономом на опытном поле до революции. Женат был на Швыговой Варваре Кузьминичне.
Попробуйте в Брянском архиве поискать в метрических книгах Церкви Василия Великого за 1891—1893 гг. (единственное, что сейчас есть за этот период). И Ревизские Сказки за 1858 год вам в помощь, там точно будут Клименко Ануфрий и его семья. Возможно они были переведены в Брасово из другой деревни имения, там все это будет указано.
С искренним уважением,
Орехов Андрей
8-910-470-2535
Александр, очень интересно Федор Михайлович Поляков — пекарь в имении. Возможно сохранились фото его и местности. Напишите spasenie1960@list.ru,пожалуйста
К сожалению весь архив семей Поляковых и Медведевых погиб во время войны. Все что могу сообщить-знаю только из рассказов отцаю
Почитайте про локотское самоуправление
Брасово — место рождения моего папы Василия Кирилловича Шупейкина и его сестры Марии. Он рассказывал, что после революции его отец Кирилл Яковлевич Шупейкин был там председателем исполкома. Бабушка моя по папе — Алексашкина Вера. Может быть кто-то знает потомков этих фамилий. Напишите весточку? Сам я в детские годы дважды был в Брасово. Хотелось бы пройти по улицам, где прошло детство моих предков.Откликнитесь!
Хочется внести небольшое уточнение: ни Степан Федорович, ни Виктор Владимирович Апраксины никогда графами не были. Эта ветвь Апраксиных не имеет титулов. А все портреты этой ветви Апраксиных есть в нашем музее — «Дмитровскиий кремль» — г. Дмитров, Московской области., т.к. неподалеку было их имение «Ольгово».
Татьяна, благодарю за ценное дополнение!
мой отец Ешкин Анатолий Иванович родом из Брасово родился в 1938 году.Его родители погибли на войне его забрали в детский дом.У отца была старшая сестра Ешкина Шура Ивановна хочется найти свои корни.
Мой предок служил в церкви Василия Великого, другой — воевал на Шипке в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Хотелось бы знать, есть ли в Брасово или в Локте музей? Могла бы, вероятно, дать туда несколько фотографий бытового характера. Есть ли еще люди с фамилией Грибковы?
Елена, очень интересно. Музей есть, напишите кратко что знаете, и пришлите фото Ваших предков, обязательно передам. Сейчас планируется открыть музей непосредственно на станции Брасово. Мой адрес spasenie1960@list.ru
Добрый день! Я хочу узнать в каком доме проживали мои родные в селе Брасово. Моя бабушка (Коншина Таисия Александровна), ее дети Нина (моя мама), Евгений и Николай. Они после войны переехали в Московскую область. Подскажите пожалуйста, в каком архиве можно найти эти данные. Очень буду признательна за любую информацию. Спасибо
Всем Привет! Я коренной житель с.Брасово, увлекаюсь историей своего села. Хочу что бы был музей в Брасово а не в п.Локоть. Локотская администрация нацеленно принижает статус с.Брасово и возвышает полицайский Локоть. Нигде вы не услышите не об Апраксиных, только воспевают царскую семью Романовых, а мы Брасовцы болеем душой за свое село, за поместье Апраксиных и нашу церковь Василия Великого. Всех у кого есть вопросы по родственникам, кто хочет найти свои корни пишите, звоните чем смогу помогу!
89103369580 astah5@yandex.ru
Дорый день! Найти можно данные только здесь по месту, либо в районном архиве, либо в поселенческом.