Свенский монастырь. Основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем.

Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал за нею архимандрита Петровского монастыря с монахами в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божьей Матери. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит старинное сказание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром проснувшиеся монахи с ужасом увидели, что икона из лодки исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей огромного дуба, стоящего против реки Свини.

Прослышав о новом чуде привезенной иконы, князь Роман Михайлович с родными, приближенными боярами, епископом и монахами пешком отправился к реке Свини. Подойдя к дубу, помолился и воскликнул со слезами: «О, Пресвятая Владычица, Госпожа, Дева, Богородица! Услыши глас молитвы моей и дай прозрение очима!». И в тот же час прозрел, став видеть лучше прежнего. После горячих благодарственных молитв счастливый князь вместе с присутствующими мужчинами стал собственноручно заготавливать лес для постройки святой обители. Дуб же, на котором отыскалась чудотворная икона, был разделен на части и роздан желающим. По названию реки Свини, монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.




Руины Собора Успения Пресвятой Богородицы, построенного во времена Ивана Грозного, в 1578 году.

23 июня 1930 года Брянский окрисполком постановил передать монастырь со всеми строениями местному отделу ОПТУ. Во втором пункте этого постановления объявлялось: «Считая нецелесообразным с хозяйственной стороны реставрацию здания бывшего собора и его приспособление для каких-либо хозяйственных или культурных нужд, а также учитывая кризис в строительных материалах (кирпиче), признать целесообразным здание бывшего собора разобрать и кирпич использовать для нужд строительства». Собор был взорван.


При взрыве также пострадали церковь во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия и колокольня.
А еще раньше разобрали на кирпич домик Петра I.


Игуменский дом.

февраль 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *