За годы Великой Отечественной, Брянск был основательно разрушен. Но кое-какие здания остались, более того, сохранились до наших дней. Для удобства сравнения, я сделал несколько стоп-кадров из кинохроники.

Дом Советов

Дом Советов
Дом Советов превратился в Администрацию Брянской области.
Монструозное крыльцо утратило многотонный козырёк и ныне вообще не используется.

Дом Офицеров

Дом Офицеров
Улица Калинина, 79. Бывший Дом Офицеров, сейчас не знаю что — вывеска «Русская Сантехника».
Тут вообще ничего не изменилось. Прекрасная сохранность избушки на переднем плане :-)


Второй фрагмент. Вид на центр Брянска, улицу Фокина с верхнего этажа городского ДК (ул.Калинина, 66). Далее люди катят бочки — это здание ликероводочного завода, казенный винный склад №4 (дополнение Марии 13). Мужик колотит раму — мужская гимназия, он же старый корпус БГТУ.



Третий фрагмент. Отряд выходит на улицу — здание не опознал, хотя похоже на комендатуру брянского гарнизона (Калинина, 77). Да и номер дома то ли 77, то ли 11. Далее — улица Калинина, вид от городского ДК в сторону набережной. Вдали виден полуразрушенный собор (где теперь ККЗ «Дружба») и высится чернотой Покровская гора.

ул.Калинина
ул.Калинина
Ээ... что ж за объектив у кинокамеры был? Явно не 20мм, как у меня. :-)


Четвёртый фрагмент. Митинг у церкви Пресвятой Богородицы (теперь здесь стадион Динамо). Надпись на плакате: «Трудящиеся Брянска! Отдадим все силы на восстановление родного города!»

Митинг

церковь Пресвятой Богородицы
Чего только в здании не находилось, я помню спортзал. Теперь это снова церковь.


Пятый фрагмент. Похоже, тот же митинг, что и в четвёртом фрагменте, только с другой точки.


Шестой фрагмент. Это небольшой документальный фильм об освобождении Брянска. Начиная с 1:45 показывают опять Дом Советов, панораму Театральной площади, затем здание женской гимназии и пристроенное к ней здание. С 2:12 — вид из самолёта начинается опять же с женской гимназии, через площадь Карла Маркса. На заднем плане ярко белеет собор! А перед ним — здание БрянскСпиртПрома, которое сейчас спряталось в кустистых кронах елей. Пролетаем над Главпочтамтом... и дальше почти пустырь :-) Самолёт пролетает над уцелевшими жилыми домами по улице Фокина и возвращаемся к началу фрагмента — женской гимназии. Следующие кадры — разрушенные цеха вагоностроительного завода «Красный Профинтерн». Дополнение Дмитрия: после фрагмента с «Красным профинтерном» показывают железнодорожный вокзал Орджоникидзегра в Бежице. В кадре котельная с трубой (котельная до сих пор стоит и работает) и полуразрушенное здание вокзала. В 3:08 сапёры идут по улице, но вот какой? Не узнал.

Драмтеатр

Комментарий Галины Брикс: Дом Советов построен в 1926 году по проекту архитектора Гринберга А.З., этот проект выиграл Всероссийский конкурс. Брянский Дом Советов был первым в стране зданием, построенным для размещения партийных и советских организаций. Первоначально основной корпус был связан переходом с большим залом для съездов и конференций (он же театр). После войны эта часть отстроена как самостоятельное сооружение — областной драмтеатр.

Драмтеатр

Про театр из «Свода памятников архитектуры...Брянская обл.»: «В 1947-48 гг. здание реконструировано в формах «ретроспективной классики» и стало самостоятельным сооружением..., тогда же частично изменена его планировка. Авторы проекта — архитекторы Скворцов и Лабуренко...»

Женская гимназия

Женская гимназия
За елями и рекламой почти ничего не видно. Похоже, здание всё же было восстановлено, а не построено заново.

Фрагменты кинохроники взяты из документального фильма «Брянский 41-й», выпущенный в 2008 году фотовидео студией «Фототеатр Контроль». Режиссер Евгений Громов

12 комментариев на “Послевоенная кинохроника

  1. Могу добавить только про «жуткое здание из плит» (фото после шестого фрагмента). Дом Советов построен в 1926 году по проекту архитектора Гринберга А.З., этот проект выиграл Всероссийский конкурс. Брянский Дом Советов был первым в стране зданием, построенным для размещения партийных и советских организаций. Первоначально основной корпус был связан переходом с большим залом для съездов и конференций (он же театр). После войны эта часть отстроена как самостоятельное сооружение — областной драмтеатр. То, что Вам показалось жутким нагромождением плит,являлось памятником архитектуры в стиле КОНСТРУКТИВИЗМ. Утраченное «монструозное крыльцо» тоже вполне соответствует этому стилю.

  2. Есть предположение по третьему фрагменту. Взгляните на Ваше же фото ул. Калинина 79. Не кажется ли Вам, чтоэто та же самая местность, люди проходят между Домом офицеров и домиком, который Вы назвали «прекрасно сохранившейся избушкой»? Только теперь там выстроена какая-то стена, а раньше, видимо, был проход. Я не утверждаю, только предполагаю.

  3. Думаю, что узнала местность и в четвертом фрагменте. Митинг проходит на территории нынешнего стадиона «Динамо». Вдали слева здание школы N 2, справа жилые дома по нынешней ул. Советской (они и сейчас целы ).

    Я раньше не видела эту фотохронику. Очень интересно! СПАСИБО !

    1. Всё верно — фото сделано со стадиона Динамо — слева Школа №2 — справа «колодцем» стоят дома Фокина 58, 60 и 62...

  4. Галина Брикс, про театр уже прочитал в журнале «Тема». Вопрос только, нынешнее здание — новое или всё-таки восстановленное? Похоже, второе.

    По третьему фрагменту — не похоже. И цвет разный на кинохронике и уровень окон.

    Митинг — да, согласен, стадион Динамо.

  5. Похоже, в четвертом и пятом фрагментах один и тот же митинг, только камера направлена в противоположные стороны. Про театр из «Свода памятников архитектуры...Брянская обл.»:"В 1947-48 гг. здание реконструировано в формах «ретроспективной классики» и стало самостоятельным сооружением..., тогда же частично изменена его планировка. Авторы проекта — архитекторы Скворцов и Лабуренко..."

  6. после фрагмента с «Красным профинтерном» показывают железнодорожный вокзал Орджоникидзегра в Бежице. В кадре котельная с трубой (котельная до сих пор стоит и работает) и полуразрушенное здание вокзала.

  7. К подписям к последней здесь фотографии.Если идти снизу вверх по нынешней улице Фокина,а после войны улице Ленина, то по правой стороне увидим дома стахановцев, построенные в 1927 году(на фронтоне дома№20 есть цифры).Дома стоят по три штуки образуя дворы.С 1946 года я жил в доме №16, потом нумерация изменилась и он стал №18.С домами №№20 и 22 (тот что на последнем снимке) он образует ансамбль.Дом 18 -по Ленина был цел, а по Луначарского(построен буквой Г) — были только стены, тогда говорили -коробка.Внутри фугаска вышибла всё.Стены у всех домов стахановцев свои, по кладке видно.Такх ансамблей сохранилось три .Чётной стороне улицы Ленина(Фокина) повезло больше , чем левой.Там было разрушено больше домов.Детство прошло среди этих развалин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *