Усадьба Безбородко, начало 19 века. Расположена на берегу озера на краю села, играет важную роль в его застройке, замыкая перспективу одной из улиц. Во время Польского владения село принадлежало шляхтичу Вайнулови-чу; после изгнания поляков Богданом Хмельницким находилось в собственности у погарского сотника Гаврилы; затем Универсалом 1662 г. было отдано знатному войсковому товарищу Ф.Х. Мовчану «за отважные в воинских службах его дела», перейдя после его смерти к его вдове. Сменив еще ряд владельцев, в нач. 18 в. село оказалось у войскового товарища С.С. Ширая, потом у его сыновей и внуков. Одна из внучек стала впоследствии женой И.А. Безбородко, графа и сенатора, одного из видных общественных деятелей кон. 18 — нач. 19 в. Он и создал нынешнюю усадьбу, как предполагают, по проекту известного архитектора Дж. Кваренги. В 1802 г. построена церковь Троицы вместо прежней, деревянной. В нач. 19 в. сооружен большой дом, к которому несколько позже пристроены галереи с флигелями. Позднее усадьбой владели Лобановы-Ростовские, Апраксины и Голицыны. Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал от пожара и в кон. 1960 — нач. 70-х гг. перестроен. При этом значительно изменен его внешний и особенно внутренний облик. Значительно изменился и парк, во многом вырубленный и заросший.

Интереснейший памятник русской усадебной архитектуры в стиле зрелого классицизма, один из самых крупных комплексов подобного типа в Брянской обл. Прежде большая усадьба состояла из целого ряда стоящих в окружении зелени парка и водной глади прудов построек, из которых к настоящему времени сохранились лишь господский дом и церковь. Композиционным ядром комплекса является дом. Он разделяет всю территорию усадьбы на две части: парадную со строго распланированным регулярным парком, находящуюся перед домом, и парковую со свободной планировкой и живописным искусственным озером Узра — позади него. Парадную прямоугольную часть пересекал ранее ряд диагональных аллей, которые в плане образовывали звездообразный рисунок. Композиционной осью комплекса служит ведущая к дому главная аллея, которая продолжает сельскую улицу. Справа при въезде в усадьбу возвышается церковь Троицы, поставленная несколько в стороне от главной аллеи, на расстоянии 100 м от дома. Она является вертикальной доминантой всего комплекса, обогащая сложным и выразительным силуэтом панораму усадьбы. Поодаль от церкви, на западной границе регулярного парка, находятся два небольших овальных пруда, «привязанные» к одной из диагональных аллей. Далее размещались различные хозяйственные постройки, не дошедшие до наших дней. Парковая часть усадьбы с озером и фруктовым садом имеет живописную пейзажную планировку и постепенно смыкается с лежащими за ней лугами и полями.


Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. — М.: Наука, 1998. ISBN 5-02-011705-6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *